>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
4000-летние наскальные изображения лодок и крупного рогатого скота, раскопанные в Судане, рассказывают о том, что Сахара была зелёной.

4000-летние наскальные изображения лодок и крупного рогатого скота, раскопанные в Судане, рассказывают о том, что Сахара была зелёной.

2 мин


Глубоко в Сахаре древние наскальные рисунки изображают флот из лодок и скот, давая представление о зелёном прошлом пустыни до того, как тысячи лет назад регион изменил поменявшийся климат.

Археологи были удивлены, обнаружив неуместные произведения искусства на 16 новых наскальных участках в центре Восточной пустыни (также известной как Атбай), песчаном и безжизненном ландшафте, который является частью Сахары и простирается через восточный Судан, согласно исследованию, опубликованному 28 ноября 2023 года в журнале The Journal of Egyptian Archaeology.

4000-летние наскальные изображения лодок и крупного рогатого скота, раскопанные в Судане, рассказывают о том, что Сахара была зелёной.
Древние наскальные рисунки изображают пастуха и корову на территории современного Судана. Археологи считают, что это свидетельство того, что когда-то в этой части страны пасся скот. Изображение: Atbai Survey Project

Местоположение этого места удивительно по двум причинам: оно находится далеко от ближайшего водоёма, озера Нубия, которое находится на расстоянии более 60 миль (97 километров), а засушливый ландшафт не идеален для разведения домашнего скота, такого как крупный рогатый скот, изображённый на рисунках, заявили авторы исследования.

«Наскальные изображения крупного рогатого скота очень важны, поскольку крупный рогатый скот больше не может жить в этой гиперзасушливой пустыне, — рассказал Live Science по электронной почте ведущий автор исследования Жюльен Купер (Julien Cooper), египтолог, нубиолог и археолог из Университета Маккуори в Сиднее. — Это говорит нам о том, что люди, создавшие это искусство, имели тесную связь с крупным рогатым скотом.»

Тем не менее, исследователи считают, что тема произведений искусства — в частности, один рисунок коровы, которую ведёт пастух, — ясно доказывает, что этот суровый ландшафт когда-то был гораздо более гостеприимным районом, возможно, лугом.

«Это одно из лучших доказательств изменения климата в регионе, периода, который учёные называют «африканским влажным периодом, — сказал Купер. — В этот период, около 5 тысяч лет назад, Сахара была намного более влажной, и пастухи бродили по пустыням в поисках пастбищ. Сегодня в этой пустыне могут выжить только более выносливые животные, такие как верблюды и козы.»

4000-летние наскальные изображения лодок и крупного рогатого скота, раскопанные в Судане, рассказывают о том, что Сахара была зелёной.
Археологи обнаружили наскальные рисунки с изображением лодок, несмотря на то, что данное место находится в нескольких километрах от ближайшего водоема. Изображение: Atbai Survey Project

Поскольку многие рисунки были высечены в скале, археологи полагают, что тот, кто их создал, вероятно, какое-то время находился в этом районе.

«Искусство с изображением лодок совершенно другое, и мы думаем, что оно связано с людьми из района реки Нил, которые путешествовали в пустыню, — сказал Купер. — Некоторые из этих людей могли быть пастухами, ведущими речное пастбищное хозяйство, которые временно обосновались в пустыне, в то время как другие, возможно, отправились в пустыню в поисках полезных ископаемых, особенно золота. На данный момент мы не можем знать этого наверняка.»

Согласно исследованию, археологи считают, что наскальные рисунки были созданы до «африканского муссона», который превратил эту территорию в пустыню, какой она является сегодня, вынудив людей переселиться на более зелёные пастбища вдоль Нила.

После 3000 г. до н. э. «местная пустыня стала слишком сухой для регулярного выпаса скота», — сказал Купер. «Учёные считают, что это был переломный момент в истории всего региона — некоторые из этих скотоводов остались в пустыне, но обменяли свой скот на более выносливых животных, таких как козы, в то время как другие покинули пустыню и направились к Нилу, где они стали частью истории формирования городских государств в Египте и Нубии. Короче говоря, этот период засухи является самым масштабным историческим событием в предыстории Северной Африки и безвозвратно изменил общества».

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо