>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Звон в ушах часто вызывает беспокойство. Новое приложение может с этим помочь.

Звон в ушах часто вызывает беспокойство. Новое приложение может с этим помочь.

2 мин


Небольшое исследование показало, что новое приложение, предоставляющее пользователям специализированную форму разговорной терапии, может помочь людям справиться с шумом в ушах.

Шум в ушах, или постоянный звон в ушах, не имеет единой причины, но часто связан с потерей слуха; недавнее исследование предполагает, что это состояние может быть вызвано трудно обнаруживаемым повреждением нерва. Иногда шум в ушах может со временем пройти сам по себе, но в других случаях он усугубляется, а хронические случаи длятся три месяца или даже дольше. Различные методы лечения могут помочь людям справиться с этим заболеванием, включая когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), специализированную форму разговорной терапии, которая фокусируется на выявлении и изменении искажённых моделей мышления и связанного с ними поведения.

Звон в ушах часто вызывает беспокойство. Новое приложение может с этим помочь.
Новое приложение под названием MindEar может предложить людям с шумом в ушах новый способ доступа к разговорной терапии. Изображение: Unsplash/Jonas Leupe

В новом исследовании, опубликованном 9 января в журнале Frontiers in Audiology and Otology, исследователи проверили, отреагируют ли 28 человек с шумом в ушах на форму КПТ, проводимую через приложение MindEar на базе чат-бота. В некоторых случаях терапия чат-ботом также сочеталась с виртуальными сеансами с квалифицированным психологом. С психологом или без него, участники заметили заметное улучшение после использования приложения.

Предыдущие исследования «заложили основу для того, чтобы сказать да, КПТ очень хороша», — рассказала Live Science Фатима Хусейн (Fatima Husain), профессор речи и слуха в Университете Иллинойса в Урбан-Шампейн, которая не участвовала в исследовании. Теперь же это исследование «использует технологию, чтобы сделать её ещё более доступной и экономически эффективной», — сказала она.

КПТ не изменяет звук звона, который ощущают люди с шумом в ушах, но она может помочь им приспособиться к шуму и научиться с ним жить.

Не всех людей с шумом в ушах беспокоит звон, но около 20% с этой проблемой страдают от шума, рассказала Хусейн. Это приводит к тревоге, депрессии и проблемам с вниманием. По её словам, персональная КПТ может быть дорогостоящей и труднодоступной, но такое приложение, как MindEar, потенциально может охватить больше людей.

В новом исследовании половина участников получала КПТ-терапию в течение восьми недель только через чат-бота, в то время как другая половина также ещё и проводила онлайн-сеансы с клиническим психологом.

Участники также прошли несколько тестов до, сразу после, а затем через два месяца после лечения, чтобы оценить уровень своего дистресса, депрессии и беспокойства, связанных с шумом в ушах.

Согласно проведённому ими опросу, известному как функциональный индекс шума в ушах, в обеих группах лечения наблюдалось заметное снижение дистресса, связанного с шумом в ушах. Сразу после лечения в группе, где использовались только чат-боты, этот показатель снизился на 46%, в то время как в гибридной группе показатель снизился на 64%. Спустя два месяца в обеих группах наблюдалось снижение на 64%.

И хотя участники указали, что лечение не изменило их восприятия звона, они сообщили, что это помогло им расслабиться, сохранить чувство контроля и лучше спать.

Хусейн сказала, что она видит потенциал в том, чтобы подобные приложения стали ещё более доступными по своему дизайну. Например, она предложила перевести их на разные языки.

Хусейн отметила, что очевидным ограничением исследования является его небольшой размер. Специалистка сказала, что рассматривает исследование как предварительное, за которым должно последовать более масштабное испытание с участием сотен человек.

Кроме того, авторы отметили, что в исследовании не было контрольной группы, которая не получала лечения, в качестве точки сравнения. Кроме того, у участников были в основном лёгкие симптомы тревоги и депрессии, из-за чего трудно сказать, подействует ли это лечение на людей с более тяжёлым уровнем дистресса.

По словам Хусейн, будущие исследования могут включать сканирование мозга наряду с опросами, которые использовали исследователи. Как исследователь, использующий нейровизуализацию в своей работе, Хусейн сказала, что это может дать представление о том, как шум в ушах и его лечение влияют на мозг.

«Я бы хотела увидеть, что происходит в мозге во время лечения», — подчеркнула она.

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для того, чтобы предоставляться в качестве медицинской рекомендации.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо